PEMBERDAYAAN ISTRI NELAYAN SEBAGAI UPAYA DALAM PENINGKATAN EKONOMI KELUARGA MELALUI PROGRAM CSR (CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY) - Apriadi, Deny Wahyu (Nsc Press, 2020)
Kehidupan masyarakat yang bertempat tinggal di daerah pesisir mempunyai keunikan tersendiri jika dibandingkan dengan masyarakat yang tinggal di wilayah lain. Aktifitas sosial di wilayah ini lebih banyak dilakukan oleh kalangan perempuan dan anak-anak, hal ini dikarenakan kaum laki-laki yang terdiri dari para suami dan anak laki-laki yang sudah dewasa akan lebih banyak menghabiskan waktu mereka untuk bekerja di laut dan kembali pulang dalam waktu yang cukup lama. Kondisi ini secara nyata akan ikut mempengaruhi perekonomian keluarga nelayan karena penghasilan suami yang diperoleh dari hasil melaut tidak dapat dipastikan kejelasannya. Para istri nelayan biasanya hanya berada di rumah dan tidak melakukan aktifitas yang bernilai ekonomis sehingga perekonomian keluarga nelayan sering kali mengalami kekurangan. Menilik pada hal inilah pelaksanaan program pemberdayaan masyarakat (Community Development) yang digulirkan oleh perusahaan melalui kegiatan tanggung jawab sosial perusahaan atau CSR (Corporate Social Responsibility) menjadi salah satu solusi yang ditawarkan. Kampung nelayan Tanjung Sembilang yang berada di Kecamatan Samboja Kabupaten Kutai Kartanegara merupakan salah satu wilayah pesisir yang menjadi target sasaran program CSR melalui pemberdayaan istri nelayan dalam suatu kelompok usaha bersama. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, dimana pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan wawancara mendalam (Depth Interview) terhadap informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program CSR yang diwujudkan dalam bentuk pemberdayaan istri nelayan melalui kelompok usaha bersama ternyata memberikan peningkatan terhadap pendapatan keluarga nelayan dan hal ini secara tidak langsung menunjukkan bahwa perempuan dapat berkontribusi dalam peningkatan ekonomi keluarga.