SISTEM AKUNTANSI PENERIMAAN KAS ATAS PENJUALAN TUNAI DAN KREDIT PADA PT JAYA SAFIRA PROPERTINDO - Wibowo, Jala Rahmadani, Ary (Nsc Press, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem akuntansi penerimaan kas atas penjualan tunai dan kredit di PT Jaya Safira Propertindo. PT Jaya Safira Propertindo merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang jasa properti yang khususnya menjual rumah tipe 36/91 dan 45/91. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan cara mengumpukan, menggambarkan, menganalisa, dan menjelaskan data-data mengenai sistem akuntansi penerimaan kas atas penjualan tunai dan kredit di PT Jaya Safira Propertindo. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan sistem penerimaan kas berdasarkan fungsi yang terkait sudah cukup sesuai namun masih ada perangkapan fungsi yang baik dalam penjualan tunai maupun penjualan kredit, adanya perangkapan tugas dikarenakan PT Jaya Safira Propertindo adalah perusahaan yang masih baru sehingga untuk meminimalisir biaya yang keluar maka dilakukan perangkapan fungsi