Analisis Penerapan Du Pont System Untuk Mengukur Kinerja Keuangan Perusahaan Rokok Yang Listed Di BEI Periode 2013-2017 - Renny Augustina; Suha Suha (Fakultas Ekonomi Universitas Panca Marga, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kinerja keuangan perusahaan yang diukur dengan menggunakan metode analisis Du Pont System. Populasi penelitian ini adalah 11 (sebelas) perusahaan rokok yang listed di Bursa Efek Indonesia pada periode 2013-2017. Dengan menggunakan metode purposive sampling, maka diperoleh 4 (empat) perusahaan yang menjadi sampel penelitian. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik statistik deskriptif. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa perusahaan rokok yang listed di Bursa Efek Indonesia tahun 2013-2017, hanya kinerja keuangan pada perusahaan PT. Handjaya Mandala Sampoerna Tbk yang berada dalam kondisi yang baik dengan nilai ROI dan ROE bernilai positif dan berada di atas standar industri. Kata Kunci : Analisis Du Pont System, Kinerja Keuangan