HASRAT DAN AMBIGUITAS BAHASA PADA CERITA PENDEK “RINDU ORANGTUA” : SEBUAH PENDEKATAN PSIKOANALISIS LACANIAN - Budi Tri Santosa (Universitas Madura, 2018)
Penelitian ini menganalisis hasrat individu yang tergambarkan pada tokoh Vicky dalam cerita pendek Rindu Orangtua. Menggunakan metode psikoanalisis perspektif Lacanian, penulis menemukan bahwa Vicky melihat Pak Duja dan temannya yang bersekolah sebagai sesuatu yang lain (others), yang terbentuk pada tataran imaginer sehingga hasratnya untuk mencapai keutuhan pada dirinya mengantarkan subjek tersebut pada tataran real. Hasrat untuk tetap menjadi subjek bebas dari sang ibu yang ada pada Vicky mengaburkan wacana bahasa sebagai faktor yang bisa mengontrol subjek.