Peningkatan Kompetensi Guru Melalui Pendidikan Dan Pelatihan TIK Dalam Mengelola Administrasi Dan Proses Pembelajaran Di Kelas SD Negeri Kotakulon 2 Kecamatan Bondowoso Kabupaten Bondowoso Tahun Pelajaran 2018/2019 - Segiraya, S.Pd. (PERSATUAN GURU REPUBLIK INDONESIA (PGRI) KOTA MADIUN, 2020)
Hasil penelitian peningkatan kemampuan guru dalam merencanakan pembelajaran setelah pelaksanaan pendidikan dan pelatihan di SDN Kotakulon 2 Bondowoso yaitu pada kondisi awal guru yang memperoleh Nilai kurang berjumlah 20%, sedangkan pada akhir siklus II tidak ada. Responden yang memperoleh Nilai cukup pada kondisi awal 80%, maka pada akhir siklus II menjadi tidak ada. Sebaliknya pada kondisi awal yang memperoleh Nilai baik dan sangat baik tidak ada, sedangkan pada akhir siklus II yang memperoleh Nilai baik 80% dan Nilai sangat baik 20%. Hasil penelitian kemampuan guru-guru melaksanakan pembelajaran mengalami peningkatan pada setiap siklus. Padapra tindakan tampak bahwa sebanyak 80% guru memiliki kemampuan kurang dan 20% cukup, sedangkan pada siklus I dan siklus II tidak ada. Sebaliknya pada siklus II, 20% memiliki kemampuan sangat baik, dan 80% memiliki kemampuan baik.Melalui tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan evaluasi serta tindakan perbaikan yang dilaksanakan menunjukkan adanya peningkatan aktifitas siswa dalam bertanya, berpendapat dan mengerjakan tugas sehingga hasil yang diharapkan dapat tercapai secara maksimal.