Peningkatan Hasil Belajar Menggunakan Basa Rinengga Dalam Kalimat Dengan Teknik Teka Teki Silang Siswa Kelas VIII B SMPN 14 Madiun - Lilis Suryani, S.P.d (PERSATUAN GURU REPUBLIK INDONESIA (PGRI) KOTA MADIUN, 2020)
Menggunakan basa rinengga dalam kalimat merupakan salah satu pelajaran yang harus dikuasai peserta didik pada kelas VIII , dengan menggunakan basa rinengga dalam tata tulis maupun komunikasi dalam kehidupan sehari-hari. Siswa kelas VIII-B SMPN 14 mengalami kesulitan dalam menggunakan basa rinengga dalam kalimat oleh sebab itu penulis berusaha mengatasi persoalan ini dengan melakukan penelitian ini. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengetahui : (1) bagaimanakah cara meningkatkan hasil belajar siswa menggunakan basa rinengga dalam kalimat melalui teknik Teka Teki Silang (2) apakah teknik Teka Teki Silang dapat meningkatkan kemampuan siswa menggunakan basa rinengga dalam kalimat. Untuk mencapai tujuan penelitian tersebut di atas maka peneliti sebagai guru bahasa Jawa menggunakan teknik Teka Teki Silang sebagai upaya untuk membantu siswa dan guru dalam meningkatkan hasil belajar menggunakan basa rinengga dalam kalimat. Setelah melalui pengamatan siklus I pertemuan 1 dan pertemuan 2, siklus II pertemuan 1 dan pertemuan 2 maka peneliti mendapatkan hasil dari aktivitas siswa, sebagai berikut 55,3% :66,0%;80,3%;87,5%, sedangkan untuk aktivitas guru dari siklus I pertemuan 1 dan pertemuan 2 , siklus II pertemuan 1 dan pertemuan 2 hasilnya adalah sebagai berikut : 75%; 83,9%; 92,8%; 96,4%.sedangkan dari hasil belajar hasilnya adalah sebagai berikut 59,4%;60,0%;80,6%;87,0% .