Peningkatan Kemampuan Gerak Dasar Anak Melalui Permainan Bola Kecil Siswa Kelas IV.A Semester I SDN 04 Madiun Lor Kota Madiun - Suprapto Suprapto (PERSATUAN GURU REPUBLIK INDONESIA (PGRI) KOTA MADIUN, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan gerak dasar dengan penerapan permainan bola kecil siswa kelas IV.A SDN 04 Madiun Lor Kota Madiun Tahun Pelajaran 2019/2020. Metode penelitian melalui pengamatan (observasi) terhadap aktivitas siswa, dengan subyek penelitian berjumlah 31 anak. Teknik tes untuk mengetahui prestasi belajar . Teknik analisa data secara deskriptif kualitatif dengan desain penelitian tindakan kelas menggunakan dua siklus. Tiap siklus terdapat tahapan perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian dengan menggunakan metode observasi adalah adanya perubahan aktivitas siswa dalam pembelajaran. Adanya peningkatan kemampuan gerak dasar dengan tes diakhir pembelajaran. Adapun peningkatannya yaitu nilai rata-rata siklus I sebesar 68 dan siklus II sebesar 81,67. Kenaikan nilai rata-rata siklus I sampai dengan siklus II sebesar 13,67. Manfaat penelitian ini bagi khalayak sebagai pengembangan wawasan kegiatan pembelajaran dan bagi guru merupakan solusi alternatif dalam pemanfaatan permainan bola kecil dalam pembelajaran pendidikan jasmani.