Peramalan Tingkat Kemiskinan Penduduk Provinsi Kalimantan Timur Menggunakan Metode Double Exponential Smoothing - Talia, Ingrit Ferima; Astuti, Indah Fitri; Arifin, Zainal (Mulawarman University, 2019)
Kemiskinan merupakan kondisi tidak memiliki cukup uang untuk memenuhi kebutuhan dasar hidup, terutama aspek konsumsi dan pendapatan, penduduk berpenghasilan rendah dengan Rp 4.814.640,00 per orang per tahun dan memiliki pengeluaran di atas nominal tersebut dapat diklasifikasikan sebagai penduduk yang berada di bawah garis kemiskinan. Penentuan tingkat kemiskinan untuk 1 tahun ke depan adalah hal penting yang harus dilakukan oleh Badan Pusat Statistik Provinsi Kalimantan Timur, jika ada penurunan yang signifikan jumlah orang miskin atau bahkan peningkatan kemiskinan akan berdampak negatif pada kesenjangan sosial. Peramalan angka kemiskinan diperlukan sebagai acuan bagi pemerintah untuk mengurangi kemiskinan lebih cepat pada tahun berikutnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peramalan kemiskinan penduduk Kalimantan Timur dengan menggunakan metode Double Exponential Smoothing (DES). Metode ini menggunakan nilai konstanta alpha yang dipilih secara acak untuk proses perhitungan. Peramalan kemiskinan menghasilkan nilai konstanta alpha terbaik dalam meramalkan kemiskinan penduduk. Peramalan kemiskinan untuk tahun 2019 menggunakan data kemiskinan penduduk dari tahun 2005 hingga 2018 dengan metode Double Exponential Smoothing dan nilai alpha 0,1, 0,2, 0,3, 0,4, 0,5, 0,6, 0,7, 0,8 dan 0,9. Error peramalan masing-masing nilai alpha dapat diketahui menggunakan metode Mean Absolute Perscentage Error (MAPE). Peramalan terbaik dihasilkan dengan menggunakan nilai alpha 0,3 dengan nilai kesalahan MAPE 8,0306% dan jumlah kemiskinan populasi untuk 2019 adalah 208,242.