Pengembangan Sistem Penjadwalan Terintegrasi Menggunakan Algoritma Genetika Berbasis Web - Bramantyo, Dimas Ari; Budiman, Edy; Wati, Masna (Mulawarman University, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan sulitnya menyusun jadwal kegiatan yang tepat dan dapat diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari. Oleh karena padatnya kegiatan menyebabkan penyusunan agenda kegiatan yang dinamis akan memakan waktu jika dilakukan secara manual. Implementasi kecerdasan buatan dengan menggunakan algoritma genetika dapat menjadi solusi penjadwalan terintegrasi. Algoritma genetika akan mencari waktu terbaik untuk dilaksanakannya kegiatan perkuliahan Program Study Teknik Informatika Universitas Mulawarman dan memberitahukan pengguna jika kegiatan tersebut tidak memungkinkan untuk dilaksanakan. Jadwal-jadwal yang diberikan oleh user akan menjadi data acuan untuk pencarian waktu yang tepat oleh algoritma genetika. Kegiatan tersebut terintegrasi dengan seluruh pengguna aplikasi lain yang ditandai dalam kegiatan, sehingga setiap user dapat memiliki agenda kegiatan yang tidak saling tumpang tindih. Kecerdasan buatan ini akan digunakan dalam jaringan sosial sehingga pengguna aplikasi dapat dengan mudah menambahkan kegiatan baru yang akan dilakukan bersama dengan pengguna aplikasi lain. Kata kunci: Jadwal, Python, Django, Algoritma Genetika, Kecerdasan Buatan