Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan Beasiswa Madrasah Aliyah Negeri Tenggarong Menggunakan Metode Technique For Order Preference By Similarity To Ideal Solution (TOPSIS) - Khasanah, Ence Devi Miqratul; Arifin, Zainal; Cahyadi, Dedy (Mulawarman University, 2019)
Banyaknya pemohon beasiswa, menjadi tantangan tersendiri bagi pihak pengelola lembaga pendidikan untuk dapat memberikan suatu keputusan yang tepat, efektif dan efisien dalam pengelolaan data penerima besiswa yang benar-benar berhak menerima beasiswa. Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution(TOPSIS) merupakan suatu metode yang memiliki konsep dimana alternatif terpilih yang terbaik tidak hanya memiliki jarak terpendek dari solusi ideal positif, namun juga memiliki jarak terpanjang dari solusi ideal negatif.Kriteria yang digunakan dalam sistem ini beragam, sesuai dengan beasiswa yang disediakan oleh pihak lembaga. Data nilai pemohon yang telah dimasukkan kedalam sistem akan dihitung menggunakan metode TOPSIS, dengan mencari jarak terjauh dan terdekat dari solusi ideal positif dan negatif. Pemohon dengan nilai v tertinggi akan menempati urutan teratas dalam sistem ini. Berdasarkan hasil contoh kasus seleksi menunjukan bahwa hasil perhitungan menggunakan sistem sama dengan perhitungan manual. Sistem Pendukung Keputusan ini mampu memberikan rekomendasi pemberian beasiswa.