MENINGKATKAN PEMAHAMAN MATERI GLOBALISASI DAN SIKAP SOSIAL SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF GROUP INVESTIGATION DI KELAS IV MADRASAH IBTIDAIYAH NURUL HUDA CIMANGGIS DEPOK - Sri Rahayu Pudjiastuti (Universitas Pakuan, 2020)
Rendahnya sikap sosial siswa yang ditandai oleh kurangnya kepedulian sosial siswa dengan teman, kurang peka terhadap lingkungan, kurangnya sosialisasi dan komunikasi antar siswa, serta siswa kurang aktif dalam mengikuti pembelajaran dan rendahnya hasil belajar PKn,hal ini dibuktikan dengan rendahnya perolehan nilai hasil belajar siswa pada konsep globalisasi, atas dasar hal tersebut diperlukan penerapan model pembelajaran untuk mengatasi permasalahan tersebut. model pembelajaran yang tepat adalah group investigation model ini dipilih karena di dalamnya mengandung kegiatan-kegiatan yang menarik serta mengarahkan siswa untuk lebih aktif berpartisipasi dalam proses pembelajaran dan mendorong kreativitas siswa untuk berkompetisi dengan teman sebayanya, melatih bekerjasama dalam sebuah tim serta mengembangkan sikap siswa. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK). Jumlah responden 40 orang, instrumen yang digunakan adalah tes untuk mengukur pemahaman materi globalisasi dan observasi untuk mengamati sikap sosial dan aktivitas siswa dalam melakukan group investigation. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Dari hasil observasi terhadap kegiatan pembelajaran yang dilakukan peneliti yaitu siklus pertama 65%, siklus kedua 75%, dan siklus ketiga 85%. (2) Aktivitas siswa sangat baik, sesuai dengan persentase hasil observasi terhadap aktivitas siswa dalam kegiatan belajar mengajar yaitu siklus pertama 65%, siklus kedua 75%, dan siklus ketiga 85%. 3) Sikap sosial siswa pun terjadi peningkatan. Siklus I menunjukan persentase sikap sosial siswa sebesar 68% dengan kategori cukup, meningkat pada siklus II menjadi 81% dengan kategori baik, meningkat kembali pada siklus III menjadi 89% dengan kategori sangat baik