Upaya Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa Pada Materi Rotasi Benda Tegar Dengan Model Discovery Learning Pada Siswa Kelas XI IPA-3 SMA Negeri 3 Madiun Tahun Pelajaran 2017/2018 - Nur Ashari Maliki, S.Pd, M.Pd. (PERSATUAN GURU REPUBLIK INDONESIA (PGRI) KOTA MADIUN, 2020)
Terwujudnya kondisi pembelajaran siswa aktif dan mempunyai prestasi yang tinggi merupakan harapan dari semua pelaku pendidikan. Dengan model pembelajaran discovery learning, diharapkan ada peningkatan hasil belajar siswa. Sejauh ini, siswa SMA Negeri 3 Madiun khususnya kelas XI IPA masih mengalami kesulitan memahami konsep rotasi benda tegar. Oleh karena itu, metode pembelajaran discovery learning ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini dilakukan dengan 2 siklus, dimana siklus pertama menggunakan model discovery learning pada topik dinamika rotasi dan pada siklus kedua menggunakan model discovery learning yang dilengkapi lembar kerja tersetruktur pada topik kesetimbangan benda tegar. Berdasarkan hasil penelitian, jumlah siswa yang telah mencapai KKM mengalami kenaikan dari siklus pertama ke siklus kedua, yaitu dari 11 siswa (42,31%) menjadi 23 siswa (88,46%). Peningkatan ini juga terjadi pada meningkatnya aktifitas siswa, dimana julmah siswa aktif pada siklus pertama 46,15% siswa menjadi 84,62% siswa. Hasil ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap materi rotasi benda tegar.