Peningkatan Hasil Belajar Biologi Pokok Bahasan Kode Genetik Dan Sintesis Protein Melalui Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD Siswa Kelas XII IPA 4 SMA Negeri 4 Pasuruan Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2016/2017 - Eny Anggriani, S.Pd. (PERSATUAN GURU REPUBLIK INDONESIA (PGRI) KOTA MADIUN, 2020)
Pada ulangan harian materi Kode genetik dan sintesis protein menunjukkan hasil yang tidak memuaskan. Rata-rata kelas hanya mencapai nilai 54 meskipun nilai tersebut belum memenuhi KKM yang telah ditetapkan yaitu 70. Namun siswa yang memperoleh nilai di bawah KKM 27 anak atau 68% dan yang tuntas hanya 13 anak atau 32% dari seluruh siswa kelas XII IPA4 yang berjumlah 40 Anak. Untuk meningkatkan pengusaan siswa terhadap materi ajar tersebut, kami melaksanakan perbaikan pembelajaran melalui Penelitian Tindakan Kelas. Diduga sumber permasalahan yang terkait dengan rendahnya hasil belajar biologi pada Kode genetik dan sintesis protein di SMA Negeri 4 pasuruan ini. Maka peneliti merumusan masalah sebagi berikut : 1. Bagaimana pelaksanaan pembelajaran biologi pokok bahasan kode genetik dan sintesis protein melalui pendekatan kooperatif Tipe STAD (Student Teams Achievement Division) pada siswa kelas XII IPA4 SMA Negeri 4 pasuruan Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2016/2017? 2. Bagaimana peningkatan hasil belajar biologi pokok bahasan kode genetik dan sintesis protein melalui pendekatan kooperatif Tepe STAD pada siswa kelas XII IPA4 SMA Negeri 4 pasuruan Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2016/2017? 3. Bagaimanakah aktivitas guru dan siswa selama kegiatan pembelajaran yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD kelas XII IPA4 SMA Negeri 4 pasuruan Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2016/2017? Hasil ulangan siswa antara siklus 1 dan 2 Hasil tes formatif siklus 1 masih banyak siswa yang belum memenuhi kriteria ketuntasan minimal (KKM) di bawah 70. Yaitu dari 40 siswa yang tuntas hanya 53% atau sebanyak 21 siswa yang tuntas sedangkan 47% masih belum tuntas belajar atau sebanyak 19 siswa, untuk siklus 2 sebanyak 38 siswa yang tuntas belajar atau sebanyak 95% siswa yang tuntas belajar