Upaya Peningkatan Profesionalisme Guru Dalam Pembelajaran Melalui Kegiatan Supervisi Akademik Di SD Negeri Ambulu 03 Kecamatan Ambulu Kabupaten Jember Tahun Pelajaran 2018/2019 - Dra. Mulyatik (PERSATUAN GURU REPUBLIK INDONESIA (PGRI) KOTA MADIUN, 2020)
Keberhasilan implementasi kurikulum 2013 sangat ditentukan oleh kualitas guru yang melaksanakan di kelas salah satunya di SD Ngeri Ambulu 03Kecamatan Ambulu Kabupaen Jember yang ditunjuk oleh pemerintah untuk melaksanakan kurikulum 2013 mengalami berbagai kendala dalam hal kemampuan gurudalam melaksanakan pembelajaran sesuai kurikulum 2013. Pelatihan yang sudah dilaksanakan selama 4 hari belum mampu memeberikan bekal yang cukup bagi untuk untuk dapat melaksanakan pembelajaran sebagaimana yang diharapkan pemerintah. Terbukti dari 4 guru yang mendapat pelatihan hanya 1 guru yang melaksanakan pembelajaran sesuai tuntutan kurikulum 2013 yaitu hanya 25% saja. Karena itulah peneliti berusaha untuk memperbaiki proses pembelajaran di kelas dengan mengadakan bimbingan dan supervisi kelas. Bertitik tolak dari latar belakang masalah yang peneliti uraikan di atas, maka peneliti terdorong untuk melakukan penelitian dengan “Upaya Peningkatan Profesionalisme Guru dalam Pembelajaran melalui Kegiatan Supervisi Akademikdi SD Negeri Ambulu 03 Kecamatan Ambulu Kabupaten Jember Tahun Pelajaran 2018/2019”. Setelah melalui pembinaan penyusunan RPP dan dilakukan supervisi sebanyak 2 kali ( 2 siklus ) maka hasilnya 87,25 % guru yang menjadi subyek penelitian ini berhasil melaksanakan pembelajaran sesuai harapan kurikulum 2013. Hal ini sangat mendukung sekolah dalam rangka menigkatkan kualitas pemebelajaran dan meningkatkan preatasi belajar siswa-siswinya. Dan berdampak pada kemajuan sekolah. Oleh karena itu disarankan bagi kepala sekolah berusaha melaksanakan supervise akademik dalam rangka membantu guru meningkatkan profesionalismenya utamanya dalam melaksanakan pembelajaran