Peningkatan Kemampuan Memahami Pembelajaran Fisika Sumber Arus Listrik Melalui Metode Learning Games Siswa Kelas IX F SMP Negeri 1 Jenangan Ponorogo - Basuki Basuki (PERSATUAN GURU REPUBLIK INDONESIA (PGRI) KOTA MADIUN, 2020)
Guru sebagai fasilitator dalam pembelajaran dituntut mampu memahami materi dan menyampaikannya pada siswa. Adapun tujuan penelitian adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan hasil belajar Fisika, untuk mengetahui kelancaran aktifitas siswa dan untuk mengetahui penerapan metode learning games dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IX F di SMPN 1 Jenangan Ponorogo tahun pelajaran 2016/2017. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas.Subyek penelitian dalam penelitian ini adalah kelas IX F SMPN 1 Jenangan Ponorogo yang berjumlah 29 siswa.Penelitian ini dilakukan pada mata pelajaran Fisika, dengan pokok bahasan Sumber Arus Listrik, semester ganjil tahun pelajaran 2016/2017.Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi dan review.Data dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan keaktifan siswa bertambah jumlahnya sebesar 3,125%, hasil belajar siswa mengalami kenaikan dari siklus 1 ke siklus 2 sebesar 7,29 atau 10,31 %. Demikian hal nya dengan jumlah siswa yang tuntas belajar meningkat 12,5% dari 25 pada siklus 1 dan di siklus 2 sebanyak 29 siswa. Melalui metode learning games keaktifan dan hasil belajar Fisika pokok bahasan Sumber Arus Listrik siswa kelas IX F di SMPN 1 Jenangan Ponorogo semester ganjil tahun pelajaran 2016/2017 mengalami kenaikan.