Meningkatkan Daya Ingat Anak Melalui Media Gambar Alat Transportasi Pada Anak TK B, TK Pertiwi Payaman Nganjuk - Wiwik Murdiati (PERSATUAN GURU REPUBLIK INDONESIA (PGRI) KOTA MADIUN, 2020)
Media dalam proses pembelajaran diartikan sebagai alat-alat grafis, fotografis, atau elektronis untuk menangkap, memproses, dan menyusun kembali informasi visual atau verbal. Media juga dapat diartikan sebagai segala sesuatu yang dapat dipergunakan untuk menyalurkan pesan, merangsang pikiran, perasaan, perhatian dan kemauan siswa, sehingga dapat terdorong terlibat dalam proses pembelajaran. Media yang paling mudah dikenal anak adalah media gambar. Media gambar pun banyak jenisnya seperti gambar binatang, binatang tanaman bunga,dll. Kami penulis mencoba menggunakan gambar alat transportasi, karna gambar ini mudah dikenal anak. Beberapa penyebab rendahnya daya ingat anak antara lain: (1) Kurangnya perhatian guru pada penggunaan media (2) Metode mengajar guru kurang bervariasi dan (3) Anak cenderung sering lupa dan tidak banyak mengingat apa yang telah diajarkan guru. Untuk mengatasi hal itu, peneliti mencoba mepraktekkan media gambar dalam PTK, dengan tujuan: (1) Untuk menjelaskan pengaruh antara media gambar terhadap daya ingat anak TK B, TK Pertiwi Payaman Nganjuk 2018 dalam meningkatkan prestasi belajar anak ; dan (2) Untuk meningkatkan daya ingat dengan mengenal berbagai alat transportasi pada anak TK B, TK Pertiwi Payaman Nganjuk Tahun 2018. Berdasarkan hasil penelitian, didapat simpulan, antara lain: (1) Penggunaan media gambar dapat meningkatkan daya ingat mengenal berbagai jenis alat transportasi pada anak TK B, TK Pertiwi Payaman Nganjuk tahun 2018 (2) Kemampuan daya ingat mengenal berbagai jenis alat transporatsi anak TK B, TK Pertiwi Payaman Nganjuk tahun 2018 setelah pembelajaran menggunakan media gambar persentase keberhasilannya dapat mencapai 100%; dan (3) Penggunaan media gambar dgn alat transportasi dapat meningkatkan daya ingat anak TK B, TK Pertiwi Payaman Nganjuk tahun 2018 dalam mengenal berbagai jenis alat transportasi.