Penerapan Motode Active Knowledge Sharing Learning Dapat Meningkatkan Prestasi Belajar Matematika Pada Siswa Kelas VIII-D Semester Ganjil Di SMP Negeri 1 Nguntoronadi, Kabupaten Magetan Tahun Pelajaran 2019/2020 - Endang Priyanti, S.Pd. (PERSATUAN GURU REPUBLIK INDONESIA (PGRI) KOTA MADIUN, 2020)
Pemberian Metode Active Knowledge Sharing Learning (Pembelajaran yang mengembangkan Saling tukar pengetahuan) dapat meningkatkan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Matematika. Hal ini dapat dilihat dari rata – rata nilai kelas, di mana untuk siklus 1 adalah 67 sedangkan untuk siklus 2 adalah sebesar 89,26, peningkatan kualitas belajar siswa pada siklus 1. Dari nilai rata – rata siswa adalah 661,32 dengan nilai terendah 60 dan nilai tertinggi 80, jumlah siswa yang mendapat nilai di atas 60 ada 17 siswa, yang berarti 51% dari sejumlah 32 siswa memiliki nilai di atas taraf penguasaan konsep yang diberikan. Karena rata – rata kelasnya mencapai 66,32 masih berada dibawah KKM yang telah ditentukan. Maka kegiatan penelitian ini dinyatakan belum berhasil dan perlu diadakan pada kegiatan siklus yang ke 2. Pada siklus 2 Dari nilai rata – rata siswa adalah 89,26 dengan nilai terendah 55 dan nilai tertinggi 100. Jumlah siswa yang mendapat nilai di atas 60 ada 1 siswa memiliki nilai di atas taraf penguasaan konsep yang diberikan. Karena rata – rata kelasnya mencapai 89,26 masih berada di atas KKM yang telah ditentukan. Maka kegiataan penelitian ini dinyatakan berhasil dan tuntas dan tidak perlu diadakan pada kegiatan Siklus yang berikutnya. Siswa yang memiliki kekurangan juga dapat belajar pada temannya, ini adalah suatu hal yang menguntungkan, karena dengan keberanian untuk mengungkapkan apa yang mereka ketahui, akan dapat diketahui pula hal – hal yang belum diketahui dari tingkat pemahaman mereka, sehingga hal ini memungkinkan adanya penambahan dan perbaikan – perbaikan yang dapat diperoleh melalui metode ini. Indikator yang jelas terbaca dari penelitian tindakan kelas ini adalah meningkatnya nilai rata – rata kelas, tingkat pemahaman siswa, serta nilai tertinggi dan terendah yang berhasil dicapai oleh siswa. Sehingga dalam kegiatan penelitian dapat dinyatakan Tuntas atau Berhasil.