Meningkatkan Aktivitas Dan Hasil Belajar Pkn Materi Pemerintahan Pusat Dengan Menerapkan Metode Pembelajaran Picture And Picture Pada Siswa Kelas VI Di SDN 2 Semiring Kecamatan Mangaran Kabupaten Situbondo - Didik Didik (Dinas Pendidikan Kota Madiun Bekerjasama dengan PGRI Kota Madiun, 2020)
Keberhasilan anak dalam pembelajaran merupakan harapan setiap guru dan orang tua. Untuk dapat mewujudkan harapan itu, orang tua dan guru perlu memahami anak sebagai manusia seutuhnya yang menjadi tanggung jawabnya. Perbaikan pembelajaran ini bertujuan untuk : Meningkatkan Aktivitas Belajar PKn Materi Pemerintahan Pusat Dengan Menerapkan Metode Pembelajaran Picture And Picture Pada Siswa Kelas VI Semester I Di SDN 2 Semiring Kecamatan Mangaran Kabupaten Situbondo Tahun Pelajaran 2017/2018?. Penelitian ini menggunakan model penelitian tindakan yang diadopsi dari model Hopkins yaitu model yang menggunakan prosedur kerja yang dipandang sebagai suatu spiral yang terdiri dari empat fase (Tim Pelatih Proyek PGSM, 1999:8). Keempat fase tersebut meliputi perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Penerapan model pembelajaran Picture and Picture dapat meningkatkan Aktivitas belajar Mata Pelajaran PKn Kelas VI Semester I Di SDN 2 Semiring Kecamatan Mangaran Kabupaten Situbondo Tahun Pelajaran 2017/2018. Hal ini ditunjukkan adanya kualifikasi siswa dalam belajar yang meningkat setiap siklusnya. Hal ini ditunjukkan adanya kualifikasi siswa dalam belajar yang meningkat setiap siklusnya; Hasil belajar siswa meningkat setelah diterapkan Metode Pembelajaran Picture And Picture pada materi Pemerintahan Pusat dengan prosentase ketuntasan sebesar 58 % pada siklus I, namun ada peningkatan pada siklus II menjadi 87%