Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Materi Mengurutkan Bilangan Dengan Menerapkan Metode Grup Investigation Pada Siswa Kelas I SDN 2 Tribungan Kecamatan Mangaran Kabupaten Situbondo - Nur Syamsiyah (Dinas Pendidikan Kota Madiun Bekerjasama dengan PGRI Kota Madiun, 2020)
Tugas utama guru adalah bertanggung jawab membantu anak didik dalam hal belajar. Dalam proses belajar mengajar, gurulah yang menyampaikan pelajaran, memecahkan masalah-masalah yang terjadi dalam kelas, membuat evaluasi belajar siswa, baik sebelum, sedang, maupun sesudah pelajaran berlangsung. Tindakan perbaikan pembelajaran yang bertujuan untuk: Mendeskripsikan Peningkatan Hasil Belajar Matematika Mengurutkan Bilangan Dengan Menerapkan Metode Grup Investigation Pada Siswa Kelas I Semester I SDN 2 Tribungan Kecamatan Mangaran Kabupaten Situbondo Tahun Pelajaran 2017/2018. Penelitian ini menggunakan model penelitian tindakan dari Kemmis & MC Taggart (dalam Arikunto, 2006:93) yaitu berbentuk spiral dari siklus ke siklus yang berikutnya. Setiap siklus meliputi planning (rencana), action (tindakan), observation (pengamatan), dan refleksion (refleksi). Hasil belajar siswa meningkat dari 60% ke 89% setelah menerapkan metode group investigation dalam memahami materi Mengurutkan bilangan pada Kelas I Semester I SDN 2 Tribungan Kecamatan Mangaran Kabupaten Situbondo Tahun Pelajaran 2017/2018.