KONTROVERSI PENDEKATAN TEORI UANG: PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM VS EKONOMI KONVENSIONAL - Fachri, Adib; Fasa, Muhammad Iqbal; Hilal, Syamsul; Hidayat, Ahmad Wahyu; Zahra, Dwi Noviatul (STAI BHAKTI PERSADA BANDUNG, 2020)
Terjadinya berbagai krisis di belahan dunia merupakan bukti bahwa pendekatan sistem keuangan ekonomi konvensional memiliki kelemahan yang signifikan. Saat ini, pendekatan sistem keuangan Islam mulai menarik bagi belahan dunia termasuk dalam pendekatan teori uang. Tujuan dalam paper ini adalah untuk menganalisis kontroversi perbedaan pendekatan teori uang yang dilakukan oleh ekonomi Islam dan Ekonomi Konvensional terkait teori dan fungsi uang, time value of money dan economic value of time, dan beberapa pendekatan lainnya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan studi literatur dengan merujuk berbagai macam referensi yang berkaitan tentang uang dalam sistem ekonomi Islam dan ekonomi Konvensional. Akhir dalam paper kami mencoba untuk merumuskan persamaan dan perbedaan pendekatan teori uang yang dilakukan oleh ekonomi Islam dan ekonomi Konvensional.