THE SILENT PIECE (4’ 33”) KARYA JOHN CAGE: SUATU TELAAH IKONOGRAFI DAN IKONOLOGI ERWIN PANOFSKY - Ichsan, Ichsan (IAIIG Cilacap, 2019)
4’33” merupakan buah kontemplatif dari John Cage yang membuatnya tak berhenti dibicarakan sampai hari ini, karya yang juga sering disebut the Silent Piece ini merupakan karya musik yang sepenuhnya “diam” - tak ada satupun nada yang dibunyikan. Karya fenomenal ini diciptakan pada tahun 1949, kemudian ditampilkan pertama kali pada tahun 1951 oleh pianis ternama kala itu, David Tudor. Telaah ikonografi dan ikonologi yang dipakai sebagai sudut pandang dalam tulisan ini bermaksud untuk mencoba mengaplikasikan konsep yang lazim diperuntukkan untuk menganalisis karya seni rupa untuk kemudian diaplikasikan dalam karya musik. Adapun hasil dari telaah studi kasus pada karya 4’ 33” ini meliputi deskripsi ikonografi, analisis ikonografi, dan interpretasi ikonologi.