PNGEMBANGAN APLIKASI AKUNTANSI PIUTANG DAGANG PADA PT. LAUTAN TEDUH INTERNIAGA TELUK BETUNG - Verawati, Verawati; Ummainyah, Ummainyah; Susianto, Didi (LPPM AMIK Dian Cipta Cendikia, 2019)
PT. Lautan Teduh Interniaga merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang penjualan kendaraan yang beralamat di Jl. Ikan Tenggiri No 26 Teluk Betung. PT Lautan Teduh Interniaga menjual berbagai jenis Motor, hampir setiap hari melayani konsumen baik tunai maupun kredit. Namun dalam dalam sistem pencatatan data piutang dagang dan laporan piutang dagang masih dilakukan dengan cara manual, sehingga menyebabkan laporan sering terlambat. Penelitian ini dilakukan dengan mengambil data piutang dagang untuk mengatasi pengolahan data laporan piutang dagang. Adapun proses pembuatan aplikasi ini menggunakan Bahasa pemrograman Java berbasis desktop dengan database MySQL. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Extreme Programming. Aplikasi ini menggunakan perancangan diagram UML yang terdiri dari usecase, class diagram, dan activity diagram. Dari penelitian ini dihasilkan aplikasi piutang dagang yang mampu mengolah data laporan piutang dagang yang lebih baik sehingga dapat membantu admin PT. Lautan Teduh Interniaga Teluk Betung dalam penyusunan laporan piutang dagang secara cepat dan tepat waktu.