Aplikasi Diagnosis Penyakit Sapi Menggunakan Metode Certainty Factors Berbasis Android - Indra Fauzi Rahman; Prihastuti Harsani; Arie Qurania (Ilmu Komputer, FMIPA, Universitas Pakuan, 2016)
Sejak tahun 1950 perkembangan aplikasi dengan basis sistem pakar sangat diminati. Untuk mempersingkat waktu dalam mengambil keputusan diperlukan sistem pakar. Bisnis peternakan sangat menjanjikan, akan tetapi memerlukan perhatian yang sangat tinggi terhadap adanya serangan penyakit, seperti halnya sapi yang sangat rentan terhadap berbagai penyakit. Dengan adanya aplikasi system pakar yang dapat mendiagnosa secara cepat, akurat dan tepat terhadap penyakit dini yang ditimbulkan maka diharapkan dapat membantu peternak dalam memperkecil angka kematian disebabkan oleh penyakit yang mengakibatkan kerugian. Diperlukan ketepatan dan keakuratan perhitungan dalam mendiagnosis gejala penyakit sehingga menyimpulkan hasil dengan menggunakan metode certainty factors. Metode Certainty Factors sering diterapkan dalam banyak permasalahan nyata.