Diagnosis Penyakit Demam Berdarah Dengue Menggunakan Voting Feature Intervals 5 - Irman Hermadi; Aziz Kustiyo; Aristi Imka Apniasari (Ilmu Komputer, FMIPA, Universitas Pakuan, 2008)
Tingkat kematian akibat penyakit Demam Berdarah Dengue relatif masih tinggi. Salah satu penyebab tingginya tingkat kematian tersebut adalah keterlambatan diagnosis. Semakin cepat diagnosis dapat dilakukan, semakin cepat pula pertolongan bisa diberikan sehingga dapat mengurangi angka kematian tersebut. Penelitan ini akan menerapkan algoritma Voting Feature Intervals 5 (VF15) untuk mendiagnosa penyakit DBD. Pada pertelitian ini dilakukan 4 tahap pengujian. Rata-rata akurasi yang dihasilkan pada pengujian tahap pertama terhadap data sebelum validasi adalah 65,66%. Rata-rata akurasi pada pengujian tahap kedua ini adalah 92,86%. Rata-rata akurasi yang dihasilkan pada pengujian tahap ketiga ini mencapai 97,62%. Selanjutnya, pada pengujian tahap keempat akurasi yang dihasilkan untuk data setelah validasi adalah 100%. Akurasi tersebut jauh lebih tinggi bila dibandingkan dengan penelitian yang telah dilakukan oleh Syafii pada tahun 2006 dengan menggunakan model ANFIS yang hanya mencapai 86,67%. Kata Kunci : Demam Berdarah Dengue, Diagnosis, Voting Feature Intervals.