SISTEM INFORMASI ON-LINE SEBAGAI MEDIA PROMOSI POTENSI KAMPUNG WISATA HOME INDUSTRY CIKARET KECAMATAN BOGOR SELATAN - Eneng Tita Tosida; Prihastuti Harsani; ferdi Andria (Ilmu Komputer, FMIPA, Universitas Pakuan, 2012)
Kompepar merupakan salah satu model pemberdayaan masyarakat yang telah diterapkan di Kelurahan Cikaret Bogor Selatan dalam promosi dan pengelolaan potensi wisata, namun dalam operasionalnya belum berjalan secara optimal. Salah satu penyebabnya adalah belum tersedianya media sosialisasi dan promosi yang efektif. Oleh karena itu perlu dibangun Sistem Promosi On-Line yang mampu memberikan informasi yang interaktif mengenai potensi wisata di Cikaret, yang didukung oleh pemberdayaan kompepar kan KIM Bogor Selatan selaku pengguna sekaligus pengelola sistem on-line tersebut melalui kegiatan pelatihan penglolaan sistem. Pembangunan Sistem On-Line dilakukan dengan metode System Development Life Cycle (SDLC) dan metode pelatihan menggabungkan antara tutorial dan praktek disertai dengan evaluasi dan pendampingan yang berjenjang. Keberhasilan pemberdayaan Kompepar dan KIM Bogor Selatan dalam Upaya pengembangan potensi wisata home industri tidak akan terlepas dari sinergi antar dinas dan pihak yang terkait langsung (stakeholders), baik dalam han perbaikan infrastruktur, pembangunan fasilitas umum, maupun kebijakan yang mampu mendukung dan meningkatkan kemampuan Kompepar dalam berkreasi menciptakan kemasan paket wisata yang menarik dan mampu divisualisasikan dalam sistem on-line.