ANALISIS PERFORMANSI VIDEO WATERMARKING DENGAN MENGGUNAKAN METODE SPREAD SPECTRUM - Tasdik Darmana (Ilmu Komputer, FMIPA, Universitas Pakuan, 2012)
Perkembangan teknologi informasi akhir-akhir ini mengalami peningkatan secara pesat. Peningkatan ini ditandai banyaknya pengunaan dan distribusi data multimedia. Pengguna internet secara global dapat mengakibarkan setiap orang memiliki kesempatan untuk mengakses website-website umum maupun pribadi untuk mendapatakan data yang diperlukannya, sehingga ditakutkan adanya kemungkinan duplikasi yang tidak sah ataupun menyalahgunakan kepemilikan copyright. Oleh karena itu dibutuhkan suatu system yang dapat melingungi adanya hal tersebut, sehingga dapat dilakukan suatu klaim bila suatu saat terjadi pelanggaran berupa penjiplakan dengan atau tanpa merubah karya aslinya. Video watermarking merupakan teknik untuk meyisipkan sedikit informasi yang menunjukan kepemilikan, tujuan atau data penting lain pada kualitasnya. Salah satu metode viedo watermarking pada domain frekuensi adalah spread spectrum, yang analogi dengan metoda spread spectrum pada komunikasi spread spektrum, dan dimana penyisipan watermark dilakukan pada komponen frekuensi rendah dari video pembawa agar keberadaan watermark sulit untuk di deteksi dan bila dilakukan pengubahan untuk menghilangkan watermarknya akan mengurangi kualitas dari video tersebut. Dari hasil pengujian diperoleh nilai dari SNR untuk video hasil watermarking dapat mencapai 47.35dB dengan MSE yang mencapai 2.466x10-5 dan citra hasil deteksi yang memiliki koefisien korelasi mencapai 0.9963 serta nilai secara subjektif, Mean Opinion Score (MOS) yang menunjukan kualitas fine.