RANCANGAN DAN IMPLEMENTASI KOMPRESI TEKS SMS (SHORT MESSAGING SEVICE) DENGAN MENGGUNAKAN ALGORITMA HUFFMAN) - Tjut Awaliyah; Arie Qurania; Indra Gunawan (Ilmu Komputer, FMIPA, Universitas Pakuan, 2007)
Dalam telepon seluler terdapat fasilitas yang di sebut SMS(Short Messaging Service) yaitu komunikasi pesan singkat berupa teks. Satu kali proses pengiriman SMS akan menampung maksimal 160 karakter maka user harus membayar lebih, pedahal untuk menghemat biaya SMS dapat dapat di kompres karakter –karakter menjadi lebih kecil dengan menggunakan metode kompresi yang cukuyp populer, yaitu huffman Pada penelitian ini di implementasikan menggunakan pemrograman JAVA 2 Microedition (J2ME)Tak hanya dapat dijalankan didalam perangkat-perangkat kecil seperti Handphone dan Personal digital Asistant (PDA). Hasil pengujian bahwa kinerja sistem telah sesuai dengan yang diinginkan. Dari jumlah karakter yang di ketikan sebanyak 189 karakter dan mencapai 2 kali pengiriman sms, dapat di kompres sebanyak 124 karakter dan satu kali pengiriman. Hasil dari kompresi karakter pertama menjadi karakter kedua dilakukan sebanyak 76%. Setelah melakukan 10 kali percobaan pengiriman, maka dapat diambil rata-rata persentase pengurangan memori sebesar 22%.