Aplikasi Transformasi 3 Dimensi sebagai Media Pengajaran (Studi Kasus Mata Kuliah Grafika Komputer) - Wahyudi Hasbi; Suryadi Suryadi (Ilmu Komputer, FMIPA, Universitas Pakuan, 2007)
Grafika komputer pada dasarnya merupakan suatu bidang ilmu komputer yang mempelajari tentang cara-cara untuk meningkatkan dan memudahkan komunikasi antara manusia dengan mesin komputer dengan jalan membangkitkan, menyimpan dan memanipulasi gambar model suatu objek. Dalam hal pengajaran grafika komputer sebagai mata kuliah, maka perlu adanya pembuatan visualisasi dalam bentuk aplikasi untuk memudahkan pemahaman terhadap teori yang ada dalam grafika komputer. Salah satu contohnya adalah pembuatan aplikasi transformasi 3 dimensi dalam grafika komputer dengan menggunakan bahasa pemrograman visual yang telah ada, seperti OpenGL (Open Graphics Library) dengan Microsoft Visual C++, Microsoft Visual Basic, Delphi dan bahasa pemrograman lainnya yang mendukung dalam pembuatan aplikasi grafis lainnya. Kata kunci : Grafika Komputer, Transformasi, Ttranslasi, Rotasi, Skala