SISTEM KONTROL ROBOT PENYEIMBANG BERBASIS ARDUINO MENGGUNAKAN METODE PID DENGAN KOMUNIKASI BLUETOOTH HC-05 - Andi Chairunnas; Triyoga Ginanjar Pamungka (Ilmu Komputer, FMIPA, Universitas Pakuan, 2018)
Penelitian ini membahas tentang sistem kontrol robot penyeimbang berbasis Arduino menggunakan metode pid dengan komunikasi bluetooth hc-05. Software yang di gunakan adalah Arduino IDE. Alat yang di gunakan pada sistem ini yaitu Arduino uno, MPU6050, drivermotor, bluetooth hc-05. Sistem ini berjalan berdasarkan inputan dari sensor MPU6050 yang digunakan untuk mendapatkan nilai tengah pada sebuah keseimbangan robot, Jika nilai keseimbangan tidak sama dengan nilai tengah maka motor robot akan bergerak dan berusaha untuk menyeimbangkan robot. Dan pada sistem ini di kontrol menggunakan bluetooth hc-05 sebagai mengontrol nilai tengah dan menetapkan nilai tengah.