MASALAH PELANGSIRAN UNIT KERETA PENUMPANG PADA STASIUN KREATA API - Dina Lianita Sari (Ilmu Komputer, FMIPA, Universitas Pakuan, 2006)
Pada jam-jam tertentu, dalam suatu stasiun kereta api terdapat keratia api penumpang yang tidak di operasikan untuk mengangkut penumpang. Perusahaan kereta api harus melakukan kegiatan pelangsiran agar kereta api dapat beropersi dengan baik. Kegiatan pelangsiran ini meliputi pendataan kereata api yang dating ke stisiun kereta api menjadi kerata api yang berangkat dari stasiun kereta api, pemarkiran kereta-api-datang pada rel-rel pelangsiran, pemiliharaan kereta, serta perencanaan pekerja yang akan melakukan kegiatan pelangsiran. Dua proses penting dalam masalah pelangsiran adalah pendataan unit kereta-api-datang (arriving shunt unit) yang harus diparkir di temapat pelangsiran menjadi unit kereta-api-berangkat (departing shunt unit) yang harus diberangkatkan dari tempat pelangsiran, serta pemarkiran unit-unit kereta api pada rel pelangsiran. Kata kunci: program linear, graf