PEMANFAATAN FIELD-PEMROGRAMMABLE OTOMASI KENDALI DAN INDUSTRI - Irfan Darmawan (Ilmu Komputer, FMIPA, Universitas Pakuan, 2007)
Dewasa ini peralatan system instrumentasi dan kontrol semakin berkembang dengan cepat, dimana dengan dimulainya perioda 1957-1967 yang diwarnai dengan perancangn berbasis TTL (transistor-transisitor logic). Perancangan system digital kenudian mulai di ramaikan dengan perancangan berbasis LSI (large-scale integration), dan MSI (medium-scale integration).ASIC (application-specific integrated circuit). Perancangan sistem ini mengalami kendala kerana ASIC memerlukan fabrication foundries. Memerlukan waktu cukup lama sementara tuntunan time-to-market makin memendek dan hanya ekonomis dan hanya ekonomis apabila volume produksi di atas 10000 unit. Tahun 1997dikembangakn era recondfigurable computing yang muncul karena adanya teknologi field-programable gate arrays, dimana mulai dikembangkanya teknologi system-on-a-chip (SOC) sehingga dapat dirancang sebuah sistem besar dalam sebuh chip dengan junmlah pruduksi dan waktu yang sangat efisien dan efektif. Kata Kunci : Kontrol, FPGA