PERANCANGAN SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI DI BADAN PERENCANAAN PEMBANGUNAN DAN PENELITIAN PENGEMBANGAN DAERAH KOTA DEPOK - Nanda Dheanti Nathasya; Siti Nurmiati (Ilmu Komputer, FMIPA, Universitas Pakuan, 2018)
Tujuan membuat aplikasi surat masuk dan keluar ini adalah untuk memproses pengelolaan data sehingga dapat dilakukan secara komputerisasi ke dalam database melalui media web. Badan Perencanaan Pembangunan dan Penelitian Pengembangan Daerah Kota Depok (Bappeda) adalah dinas yang bergerak dibidang perencanaan pembangunan daerah yang bertujuan meningkatkan kesejahteraan sosial masyarakat. Pengolahan data surat masuk dan surat keluar pada bagian sekretariat di Badan Perencanaan Pembangunan dan Penelitian Pengembangan Daerah Kota Depok (Bappeda) masih menggunakan cara di tulis tangan dengan mencatat ke dalam buku besar dalam penginputan data, sehingga dibutuhkan aplikasi yang dapat membantu dalam melakukan pengarsipan dokumen tersebut. Sistem informasi ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi, efektifitas dan keamanan dokumen serta memperbaiki sistem yang terdahulu dengan membantu dan memudahkan pekerjaan bagian sekretariat sehingga dapat mempersingkat waktu agar efisiensi kerja mengalami peningkatan serta memudahkan dalam melakukan pengoperasiannya.[u1] Metode pengumpulan data yang dilakukan melalui observasi di Badan Perencanaan Pembangunan dan Penelitian Pengembangan Daerah Kota Depok (Bappeda), mengumpulkan literatur yang bersumber buku, jurnal, e-book, melakukan penyebaran kuesioner dan wawancara terhadap pihak yang berkompeten dalam penelitian ini. Perancangan aplikasi ini dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Hasil perancangan berupa aplikasi Sisfoad yang diharapkan dapat membantu admin dan user dalam mengelola data surat masuk dan keluar serta mendapatkan informasi surat yang masuk dan keluar dengan memanfaatkan koneksi internet.