Penerapan JAVA Spring DAO Pada Pengembangan Sistem Informasi Administrasi Rukun Tetangga (SIA-RT) (Studi kasus: Perum Nuansa Hijau) - Febri Damatraseta Fairuz; Septian Cahyadi; Deni Muharam; Victor Ilyas Sugara (Ilmu Komputer, FMIPA, Universitas Pakuan, 2016)
Salah satu sumber informatika yang dapat diakses melalui websitenya secara online dan realtime. Dengan arsitektur client server, aplikasi web kini dapat menyajikan informasi yang dinamis. Salah satunya adalah untuk meningkatkan kinerja ketua lingkungan (RT) untuk pengolahan data penduduk dan layanan surat-menyurat bagi masyarakat di RT nuansa hijau. Peningkatan populasi membutuhkan pembaharuan dari system yang lebih baik untuk membantu pengolahan data.sehingga pengolahan data dan layanan korespondensi dapat dilakukan secara berkala dan terus menerus, akurat dan efektif. Dalam jurnal ini menggunakan framework spring sebagai dasar platformnya dan untuk arsitektur kerangka ini menggunakan data akses objek (DAO). Kerangka yang memiliki keunggulan yang berbeda dari kerangka kerja yang lain, container ringan, inversi control, aspek berorientasi, dan penggunaan modul yang diperlukan. DAO mampu memberikan portabilitas untuk aplikasi beralih keberbagai jenis mesin database.