LEARNING MANAGEMENT SYSTEM BERBASIS SYNCHRONOUS E-LEARNING - Aries Maesya (Ilmu Komputer, FMIPA, Universitas Pakuan, 2010)
Saat ini e-Learning telah menjadi suatu kebutuhan bagi sivitas akademika, mengingat dosen, Mahasiswa maupun institusi pendidikan lainnya telah memiliki sarana dan prasarana yang cukup untuk mengimplementasikan TIK dalam proses pembelajaran. Perubahan paradigma startegi pembelajaran dari teacher-centered ke learner-centered mendorong sivitas akademika untuk menggunakan elearning sebagai sebagai salah satu metode pembelajarannya. Synchronous learning merupakan interaksi yang berorientasi pada pembelajaran dan difasilitasi dengan instruksi-instruksi secara langsung, real-time dan biasanya terjadawal. Learning Mangement System (LMS) berbasis Synchronous elearning dapat berjalan dengan baik jika interaksi dan kalobarasi di antara pihak yang terlibat (yaitu pengajar maupun pembelajar) berjalan secara terkendali dan dinamis.Kata kunci: e-Learning, Learning Management System, Sysnchronous e-Learning.