7. Rancangan dan Implementasi Sistem Database Terdistribusi Menggunakan Microsoft Visual Basic 6.0 (Studi Kasus Sistem Informasi Pemesanan Tiket Pesawat) - Iyan M; Herfina Herfina; Rediansyah Rediansyah (Ilmu Komputer, FMIPA, Universitas Pakuan, 2007)
Dalam sebuah database terdistribusi, database disimpan pada beberapa komputer yang berhubungan satu sama lain melalui bermacam-macam media komunikasi. Salah satu contoh penerapan sistem database terdistribusi adalah pada sistem Iformasi pemesanan tiket pesawat. Sistem tersebut terdiri dari sekumpulan komputer, tiap-tiap komputer dapat berpartisipasi dalam pengeksekusian transaksi-transaksi yang mengakses data pada satu komputer atau beberapa komputer. Manfaat yang dapat diperoleh dari pembuatan sistem ini adalah mengimplementasikan sistem database terdistribusi, yaitu penyimpanan data dilakukan pada semua komputer yang terhubung, penyimpanan data ini terpisah secara geografis namun sama secara logik, sehingga masing-masing komputer memiliki database dan input data dapat dilakukan pada semua komputer yang terhubung dengan saling menjaga keamanan data. Kata Kunci : Basis data,Terditribusi,