Efektivitas pupuk hayati biofresh dan pupuk organik bokashi dalam meningkatkan ketahanan tanaman jagung terhadap penyakit Puccinia polysora - Vit Neru Satrah; Eko Aprianto Johan; Andi Awaluddin; Andi Khaeruni R.; Hadi Sudarmo; Teguh Wijayanto; Mariadi Mariadi (Fakultas Pertanian Universitas Ichsan Gorontalo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pupuk hayati Biofresh dan bahan organik Bokashi dalam meningkatkan ketahanan tanaman jagung terhadap penyakit karat daun Puccinia (Puccinia polysora). Penelitian ini dilaksanakan di Desa Konda I, Kecamatan Konda, Kabupaten Konawe Selatan. Metode Percobaan menggunakan Rancakan Acak Kelompok (RAK) Pola Faktorial yang terdiri dari 8 kombinasi perlakuan dan ulangan 3 kali sehingga terdapat 24 unit percobaan. Parameter yang diamati adalah Intensitas Penyakit (IP) karat daun Puccinia, LDBKPP, IPP, dan Analisis Aktivitas Enzim Peroksidase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi pupuk hayati Biofresh dan bahan organik Bokashi mampu meningkatkan ketahanan tanaman terhadap pengakit karat daun Puccinia pada tanaman jagung. Nilai LDBKPP terendah pada perlakuan A1B1 sebesar 220,37%.hari, IPP tertinggi pada perlakuan A1B1 sebesar 51,74% dan aktivitas enzim peroksidase tertinggi pada perlakuan A1B1 sebesar 0,13 unit.mg–1.