PIEZOELECTRIC IMPACT SENSOR UNTUK PENGUKURAN WATER IMPACT PADA PENGUJIAN MODEL BANGUNAN KELAUTAN DI LABORATORIUM HIDRODINAMIKA BPPT - Setyanto, Taufiq Arif; Subagja, Hari; PZM, Chandra; -, Nurhadi (Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi, 2010)
Salah satu hasil perancangan sensor berbasis piezoelectric material untuk pengukuran beban impact telah berhasil dilakukan. Contoh penggunaan/ penerapan sensor ini adalah untuk mengetahui respon benturan/impact pada proses mating pengujian model bangunan kelautan (lepas pantai) pada kolam uji. Untuk mengetahui karakteristik sensor pada kondisi penggunaan pada kolam uji, sebelum pengujian telah dilakukan proses kalibrasi terlebih dahulu. Sebagai acuan alat ukur digunakan seperangkat alat ukur berupa load cell untuk pengukuran. Sedangkan untuk mengengukur beban impact sebenarnya digunakan seperangkat komputer dengan software bantu dan interface yang berfungsi untuk pembacaan signal keluaran baik dari load cell maupun dari impact sensor.Keywords : impact sensor, piezoelectric material, impact load.