KONDISI SOSIAL-EKONOMI DAN PERSEPSI MASYARAKAT DI SEKITAR LUBANG BEKAS TAMBANG BATUBARA - Yudo, Satmoko; Hernaningsih, Taty (BPPT, 2019)
Sejak tahun 2000 an industri pertambangan batubara khususnya di Kalimantan semakin marak, hal ini membawa dampak yang sangat merugikan bagi lingkungan. Kini ribuan lubang bekas tambang dibiarkan tanpa pengelolaan dan tidak dimanfaatkan oleh penduduk sekitarnya. Lubang bekas penambangan yang ditinggalkan pada akhir kegiatan tambang tanpa adanya perencanaan pemanfaatan berpotensi menimbulkan dampak yang tidak diinginkan bagi lingkungan dan masyarakat sekitarnya. Dua lubang tambang bekas tambang sejak tahun 2010 sampai saat ini belum dimanfaatkan baik oleh perusahaan maupun masyarakat di sekitarnya. Untuk mengetahui persepsi masyarakat tentang keberadaan lubang bekas tambang maka telah dilakukan survei ke beberapa penduduk di sekitar lubang bekas tambang tersebut. Hasil survey menunjukkan bahwa masyarakat sebagian besar setuju dengan rencana pemanfaatan lubang bekas tambang sebagai reservoir sumber air khususnya sebagai air bersih. Sebagian kecil masyarakat mempunyai pemikiran selain sebagai sumber air yaitu sebagai obyek wisata, tambak ikan nila, tempat pemancingan ikan dan untuk pengairan sawah dan ladang. Hasil survey ini akan menjadi dasar pertimbangan dalam merencanakan bentuk pemanfaatan dari void tersebut. Kata kunci :lubang bekas tambang, persepsi masyarakat, reservoir sumber air.