WASTE EXCHANGE LIMBAH ONGGOK TAPIOKA DENGAN PROSES BIOLOGIK UNTUK PERIPTAAN POLYUNSATURATED FATTY ACID - Ummi, Nurul; Aviantara, Dwindrata B (BPPT, 2019)
Onggok merupakan sisa dari proses penyarian singkong dengan cara pengepresan dalam produksi tapioka. Komposisinya yang didominasi oleh pati dan serat kasar membuka peluang pemanfaatan limbah onggok sebagai medium fermentasi padat untuk produksi PUFA. Periptaan PUFA secara biologik lazim menggunakan kapang Aspergillus. Aspergillus mampu menghasilkan asam lemak menyerupai asam lemak yang diperoleh dari minyak kelapa sawit, yakni linolenat dan linoleat. Kapang Aspergillus juga dikenal memiliki kemampuan mendegradasi bahan organik termasuk limbah sehingga berpotensi untuk diterapkan dalam mengolah limbah onggok, ampas tahu, molase serta dedak padi. Dengan memanfaatkan onggok sebagai media fermentasi padat seta sumber karbon dalam produksi PUFA maka terdapat potensi pengurangan biaya operasional dalam produksi PUFA. Hal ini akan meningkatkan keunggulan daya saing dalam produksi PUFA termasuk meningkatnya aspek kinerja dari sudut pandang lingkungan. Memanfaatkan limbah sebagai bahan baku dalam proses produksi merupakan penerapan nyata konsep waste to product atau waste exchange dalam membangun industri proses yang selaras dengan kaidah Sustainanle Consumption and Production. kata kunci : onggok, asam lemak tak jenuh, fermentasi padat, waste exchange, sustainable consumption and production, kualitas lingkungan