STUDI LINGKUNGAN TEMPAT PEMROSESAN AKHIR SAMPAH GALUGA KECAMATAN CIBUNGBULANG KABUPATEN BOGOR PROVINSI JAWA BARAT - Suciati, Fuzi; Aviantara, Dwindrata B (BPPT, 2019)
Tempat pemrosesan akhir (TPA) sampah Galuga merupakan areal controlled landfill untuk sampah domestik penduduk Kota dan Kabupaten Bogor. Areal seluas 54 ha tersebut 92% diperuntukkan bagi sampah domestik Kota Bogor. Sebanyak 500 ton/hari sampah domestik Kota Bogor serta 600 ton/hari sampah domestik Kabupaten Bogor dibuang pada fasilitas penimbusan akhir tersebut. Fasilitas TPA Galuga yang telah beroperasi lebih dari 30 tahun tersebut dilengkapi pula dengan unit proses pengomposan sampah open windrow. Namun laju perolehan produk akhir kompos belum mampu mengimbangi laju penambahan sampah domestik yang masuk ke areal tersebut. Dari sekitar 1100 ton per hari sampah yang masuk ke TPA galuga sekitar 250 ? 300 ton per hari sampah yang berupa plastik maupun kertas dapat disisihkan oleh pemulung. Walaupun TPA Galuga merupakan controlled landfill namun belum terkelola dengan baik. Hal tersebut menimbulkan persoalan lingkungan bau sampah serta mutu lindi yang fluktuatif. Terobosan teknologi tampaknya diperlukan untuk menanggulangi persoalan sampah di TPA Galuga. kata kunci : sampah domestik, tempat pemrosesan akhir, penimbusan akhir, kualitas lingkungan