FINANCIAL AND ECONOMIC ANALYSIS OF BANKO COAL LIQUEFACTION - Hartiniati, Hartiniati (Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi, 2006)
Tulisan ini menyajikan hasil kajian financial dan dampak ekonomi makropembangunan pabrik komersial pencairan batubara Banko di Tanjung Enim,Sumatera Selatan dengan kapasitas total 12,000 t/d dry-ash free coal (daf).Kajian financial meliputi evaluasi proyek total (total investasi) IRR, NPV PaybackPeriod dan profitabilitas proyek dilihat dari kemampuan untuk pengembalianhutang dan dividen.. Manfaat ekonomi makro pabrik dikaji berdasarkan potensiekonomi ditinjau dari penghematan devisa, total pajak korporat, penggunaansumber daya alam, kesempatan kerja, iklim investasi, dan kontribusi terhadappengembangan masyarakat. Hasil studi menunjukkan bahwa kontibusi devisatotal gross dari proyek selama tahun 2011-2035 dan penghematan devisanyaadalah sebesar USD24,883 juta and USD 20,830 juta. Selain itu disimpulkanbahwa minyak dari hasil pencairan batubara mampu menghemat pemakaiandevisa yang seharusnya digunakan impor minyak. Besar substitusi pasar olehminyak batubara mencapai 84juta barel atau setara dengan USD3.696juta.Keywords: batubara Banko, pencairan, biaya proyek, total investasi, profitablitas