OPTIMASI DESAIN SISTEM ALIRAN MEDIA PENGERING PUPUK SRF 10.000 TON/TAHUN - Helios, M. Penta; Teguh P, Bambang (Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi, 2015)
Pabrik pupuk SRF kapasitas 10.000 ton/tahun berlokasi di Kabupaten Bantaeng, merupakan pilot plant percontohan bagi sektor pertanian di Indonesia. Sistem pengering terdiri 3 rotary dryer (RD). RD I dan II berfungsi sebagai pengering sedangkan RD III sebagai pengkondisian produk sampai kondisi atmosferik. Sistem pengering dirancang untuk menurunkan kadar air dari 8,18% menjadi 1,87%. Sejak pabrik dibangun, sistem belum beroperasi optimal sehingga kualitas produk sesuai desain belum dicapai. Tujuan dari penelitian ini adalah mengoptimasi desain termal sistem pengering agar menghasilkan produk sesuai desain dan hemat energi. Optimisasi dilakukan dengan mengganti bahan bakar kerosin menjadi solar, pemasukan udara tersier secara siklon, dan pemasangan pengaduk dengan kemiringan. Penelitian dilakukan dengan menghitung kesetimbangan panas dan massa di dalam sistem dan simulasi aliran media pengering menggunakan perangkat lunak CFD. Hasil perhitungan mengindikasikan agar sistem pengering bekerja optimal, RD I dan RD II memerlukan suplai udara tersier masing-masing sebesar 8004,23 kg/jam dan 6171,29 kg/jam, dan konsumsi solar masingmasing 13,1 kg/jam dan 14,3 kg/jam. Aliran masuk media pengering melalui cyclone-nozzle menghasilkan profil aliran yang berpusar sepanjang pengering, yang akan menghasilkanproses pengeringan lebih efektif, dan terbukti aman terhadap kondensasi uap air pada sisi keluar.Kata kunci: pupuk SRF, rotary dryer, desain, simulasi, optimasi, CFD