ANALISIS POTENSI BAHAYA TSUNAMI DI PANTAI SELATAN JAWA TIMUR MELALUI IDENTIFIKASI KEMIRIPAN BENTUK TAPCHAN - Wisyanto, Wisyanto (Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT), 2003)
Adanya interaksi dari beberapa lempeng, telah menyebabkan wilayah Indonesia menjadi rawan terhadap bencana geologi dan diantaranya adalah bencana tsunami. Panjangnya wilayah pantai yang dimiliki oleh Indonesia memaksa kita sebagai peneliti kebencanaan harus membuat suatu skala prioritas dalam mengupayakan pemitigasian bencananya. Dimana salah satu upaya mitigasinya adalah dengan mengidentifikasi daerah-daerah rawan bencana tsunami yang selanjutnya dapat ditindak lanjuti dengan penelitian yang lebih detail untuk menentukan cara-cara efektif upaya mitigasi bencananya. Dengan berdasarkan pada fenomena instalasi pembangkit listrik energi gelombang laut, .telah dilakukan pendekatan masalah dengan permasalahan tsunami. Dimana geometri pantai yang menyerupai tapchan pada instalasi pembangkit listrik tadi telah dipakai sebagai alert identifikasi daerah rawan tsunami. Hal lain yang menjadi pertimbangan adalah sudut datangnya gelombang tsunami terhadap arah bukaan mulut pantainya. Pada tulisan ini juga disampaikan bukti-bukti Tsunami Banyuwangi 1994 sebagai pembenaran dalam proses pengidentifikasian daerah rawan tsunami seperti diatas. Dan terakhir, dengan melalui pertimbangan kondisi masyarakat, kondisi geologi dan perkembangan teknologi telah ditentukan sistem mitigasi apa yang bisa dilakukan.