MEMBANGUN STRATEGI PENGEMBANGAN FUEL CELL DI INDONESIA: TINJAUAN RINGKAS - hariyanto, hariyanto (Agency for the Assessment and Application of Technology)
Teknologi fuel cell (sel bahan bakar) dewasa ini masih terus berkembang pesat dan disempurnakan. Hampir semua negara maju memberikan anggaran yang cukup besar untuk penelitian teknologi sel bahan bakar dari mulai pengembangan hingga proyek percontohan agar teknologi sel bahan bakar dapat segera memasuki ajang pasar komersial secepat mungkin. Dalam tulisan ini secara ringkas ditinjau pendekatan untuk penyusunan strategi pengembangan teknologi sel bahan bakar di Indonesia, khususnya terkait dengan peningkatan kerjasama antar pelaku peneliti dan pengembang sel bahan bakar di Indonesia. Beberapa pertimbangan awal yang bisa dijadikan dasar pada pengembangan sel bahan bakar di Indonesia a.l.: kemampuan sumber daya manusia, perkembangan teknologi material, ketersediaan sumberdaya alam, serta arah aplikasi yang tepat dan potensi pasar.