EFEK RENDEMEN TERHADAP HARGA BIJI PADA PROSES EKSTRAKSI MINYAK JARAK PAGAR - Sumarsono, Markus (Agency for the Assessment and Application of Technology)
Upaya subtitusi bahan bakar minyak diesel dengan bahan bakar minyak nabati khususnya minyak jarak pagar (Jatropha curcas) sedang giat dilaksanakan karena kebutuhan minyak diesel yang makin meningkat sementara kapasitas produksi kilang nasional stagnasi. Substitusi tersebut berpotensi menghemat devisa dan diharapkan mampu meningkatkan perekonomian serta membuka lapangan kerja baru di pedesaan sejalan dengan digiatkannya budidaya tanaman jarak pagar. Suatu model usaha produksi/ekstraksi minyak jarak pagar yang berkapasitas 0,6 ton/hari dikemukakan disini sebagai dasar pengembangan dan implementasinya lebih lanjut. Dalam hal kapasitas 6 ton/hari pada rendemen minyak 30-40%, bila ditetapkan harga biji jarak pagar Rp.570,-/Kg maka harga net minyak jarak Rp.2200-3000,-/liter, sedang bila ditetapkan harga biji jarak pagar Rp.890,-/Kg maka harga net minyak jarak menjadi Rp. 3000-4200,-/liter. Rendemen ekstraksi minyak jarak pagar sangat mempengaruhi tinggi rendahnya harga biji jarak. Pada suatu harga jual minyak jarak, harga biji jarak akan lebih mahal pada rendemen yang lebih tinggi.