BERBAGAI BRIKET SAMPAH ALAM UNTUK BAHAN BAKAR TUNGKU HEMAT ENERGI (THE) S1 DAN S2 - suharta, herliyani (Agency for the Assessment and Application of Technology)
Kesulitan mendapatkan minyak tanah dan gas menyebabkan banyak ibu rumah tangga beralih ke kayu bakar. Makalah ini menguraikan hasil penelitian alternatif bahan bakar yang lebih hemat, mudah didapat/dibuat, serta menampilkan hasil percobaan penggunaan bahan bakar tersebut dalam Tungku Hemat Energi (THE) untuk merebus air. Beberapa tungku hemat energi dibahas secara singkat. Bentuk THE S1 dan THE S2 mungil dan ringan sehingga mudah dibawa-bawa untuk promosi ke daerah yang jauh. Perhitungan produksi massal diberikan sebagai masukan dalam menghitung harga unit menyesuaikan kemampuan dan fasilitas di suatu industri lokal. Perhitungan pendanaan ini mencakup upaya penyebar-luasannya melalui pendidikan masyarakat dan training for trainers. Diharapkan THE hasil riset ini akan teraplikasikan dan menyebar dengan cepat menampilkan aksi nyata menghemat penggunaan kayu di alam agar pohon-pohon di sekitar hunian tidak cepat habis dan menghindarkan daerah yang luas agar tidak cepat menjadi tandus.