Perancangan Tempat Tidur Bayi dan Lemari Multifungsi Ergonomis Menggunakan Produk Recycle Drum - Asfia Fitri Aras; Agus Topo Subekti (LPPM Politeknik Jambi, 2019)
Tempat tidur bayi merupakan salah satu produk penunjang bayi yang digunakan setelah bayi tersebut lahir. Orang tua sebagai konsumen mengharapkan produk yang digunakan lebih ringkas, sesuai dengan tempat tinggal serta harga lebih ekonomis dengan tidak mengurangi kualitas produk dan tetap mengacu pada prinsip ergonomi, sehingga produk tersebut tidak kalah bersaing dengan produk yang sudah ada dipasaran maka dari itu perlu perancangan tempat tidur bayi dan lemari multifungsi yang ergonomis dengan menggunakan produk recycle drum. Tujuan dari perancangan ini diharapkan dapat menjawab dan menjadi solusi terhadap keinginan para konsumen khususnya orang tua yang mempunyai bayi dengan menghadirkan inovasi baru. Perancangan menggunakan teori anthropometri guna menghasilkan produk yang nyaman digunakan oleh pengguna. Pengumpulan data anthropometri dilakukan secara langsung dengan dimensi tubuh yang dibutuhkan adalah tinggi badan tegak, lebar bahu dan jangkauan tangan. Tahap pengolahan data yaitu uji kecukupan data, uji keseragaman data dan perhitungan persentil. Hasil perancangan tempat tidur bayi dan lemari yang ergonomis dibuat berdasarkan anthropometri tubuh manusia, serta ekonomis karena dibuat dengan menggunakan bahan recycle.