Dukungan Keluarga Dalam Pelaksanaan Perawatan Antenatal (PAN) - Ananda, Yuanita (UNIVERSITAS ALIFAH PADANG, 2020)
Data menunjukkan sekitar 25-50% kematian wanita disebabkan oleh kehamilan yang dapat dicegah degan perawatan antenatal yang tepat. Di Indonesia angka kematian ibu dan angka kematian bayi sangat tinggi, menurut data survey demografi kesehatan Indonesia angka kematian ibu (AKI) 359 per 100.000 kelahiran hidup. Tujuan penelitian adalah mengetahui hubungandukungan keluarga dengan perawatan antenatal (PAN) di puskesmas lubuk kilangan padang. Jenis penelitian kuantitatif denganpendekatan cross sectional study. Penelitian dilaksanakan di Puskesmas Lubuk Kilangan Padang selama 1 minggu mulai dari tanggal 6-11 Januari 2020. Populasi penelitian adalah ibu hamil usia kehamilan diatas 36 minggu. Teknik pengambilan sampel dengan Purposive Sampling. Pengumpulan data melalui angket menggunakan kuesioner, analisis penelitian menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat menggunakan uji Chi-square. Penelitian ini menunjukkan 44,4% responden kurang mendapatkan dukungan dari keluarga, 22,2% responden tidak melakukan Perawatan Antenatal (PAN) secara lengkap. Hasil uji endidika terdapat hubungan bermakna antara dukungan keluarga dengan perawatan antenatal (PAN) di Puskesmas Lubuk Kilangan Padang(p-value < 0,05). Masih kurangnya dukungan keluarga terhadap perawatan antenatal di Puskesmas. Diharapkan bagi petugas kesehatan, memberikan endidikan dan konseling tentang perawatan antenatal kepada ibu hamil sehingga keluarga lebih memperhatikan kondisi fisiologis dan psikologis ibu hamil