KONSTRUKSI IDENTITAS DIRI BAGI RELAWAN TAMAN BACAAN MASYARAKAT DALAM MENYELENGGARAKAN KEGIATAN PENDIDIKAN NONFORMAL DI TAMAN BACAAN MASYARAKAT DI JAKARTA (Studi Fenomenologi Mengenai Kontruksi Identitas Relawan Taman Bacaan Masyarakat di TBM Rumah Baca Zhaffa, TBM Kampung Buku, dan TBM Roemah Poestaka di Jakarta) - Feri Ferdinan Alamsyah (Universitas Pakuan, 2018)
AbstrakTujuan studi ini adalah untuk mengetahui konstruksi identitas relawan TBM dalam menyelenggarakan kegiatan pendidikan non formal di TBM, konsep diri relawan TBM dan mengetahui motif relawan TBM menggelar kegiatan pendidikan non formal di TBM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa identitas Relawan TBM pada individu muncul ketika individu tersebut melihat gejala sosial, yakni minimnya kebiasaan membaca,