KOMODIFIKASI PESAN DAN VIRALITAS INFORMASI DENGAN METODE “LIKE, SHARE, COMMENT, AND SUBSCRIBE” PADA YOUTUBE - Restiawan Permana; Yusmawati Yusmawati (Universitas Pakuan, 2019)
AbstrakPerilaku komunikasi siber menciptakan “budaya” baru bagi pengguna untuk menerima dan membagikan pesan kepada yang lainnya secara berkesinambungan. Istilah komunikasi siber erat kaitannya dengan internet dan viralitas informasi di dunia maya. Viralitas atau virality alias adalah kemampuan untuk mengangkat suatu produk atau konsep secara viral. Viral sendiri merupakan salah satu karakteristik dari internet, yaitu kemampuan untuk berkembang secara eksponensial berkali-kali lipat dalam waktu sangat singkat. Salah satu media berbasis internet yang seringkali menjadikan sebuah informasi menjadi viral adalah YouTube. Konten (video) yang diunggah ke YouTube akan disebarkan link-nya kepada pengguna lain, lalu mereka bisa dengan mudah menyebarkannya lagi, begitu seterusnya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif dan eksplanatif. Penelitian ini dibuat dengan melakukan pengamatan secara langsung baik terhadap media, konten, maupun partisipan komunikasinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tren baru dalam komunikasi siber ini memberikan gambaran bagaimana sebuah informasi dengan mudahnya menjadi viral, melalui tahapan: like, share, comment, dan subscribe. Kata kunci: komunikasi siber, viralitas informasi, YouTube AbstractThe communication behavior creates a new